搜索
TATAQQ 摄影资讯 资讯 查看内容

编辑 mic:「1200mm 手持防震很重要」- 富士 XF 2X TC WR 测试

2016-10-24 11:35| 发布者: 大海浪花| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 交、摄:mic 无反相机近年日渐为专业用家所接受,不过环顾各个系统,有推出超远摄镜头的却是不多,除了 Panasonic 的 Leica DG Vario-Elmar 100-400mm f/4-6.3 Asph. Power O.I.S.(最长 800mm 等效),另外就只有 ...

交、摄:mic

无反相机近年日渐为专业用家所接受,不过环顾各个系统,有推出超远摄镜头的却是不多,除了 Panasonic 的 Leica DG Vario-Elmar 100-400mm f/4-6.3 Asph. Power O.I.S.(最长 800mm 等效),另外就只有富士的 XF 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR(最长 600mm 等效),大家仍未满足?富士继 1.4x 增距镜后最新便推出了 XF 2X TC WR 做出 1200mm 的等效!如此配搭下,画质方面又会有怎样的表现?大家不妨参考我们以下的测试。

ISO 640、f/11、1/420s

配合 2X,镜头的锐利度虽然是略有降低,但解像仍足以还原羽毛等细节。

片幅关係,XF 2X TC WR 体积上虽然比起全片幅的 2x 增距镜显然要更轻巧,但镜身造工却要比想像中要扎实,分别接上相机 X-T1 及 XF 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR 长炮,即使机镜之间明显头重尾轻,连接依然当紧密。跟 XF 1.4X TC WR 相似,XF 2X TC WR 于金属接环边缘位置另外加有胶边,以应付不同拍摄环境,不过大前提当然是相机要如 X-T1 及 XF 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR 般,具备防尘防滴设计。

配合 XF 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR,加上 XF 2X TC WR 下组合可提供 1200mm 的等效。
採用金属接环及设有电子通讯接点。
接环设有胶边,支援防尘防水滴功能。
连接镜头一端设有释放按钮。
XF 2X TC WR 前后都有防水滴胶环。

世上没有免费午餐,将焦距提升了双倍,其中一个代价就是镜头的有效光圈亦随之会下降 2 级,以 XF 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR 为例,变相便会成为一支 200-800mm f/9-11 的镜头。一般单反镜头有效光圈跌至 f/11 的话,相机的 AF 对焦系统早已不能运作,不过由于无反利用了 Contrast Detection 方式,组合便依然可提供 自动对焦,而如果配搭的是光圈更大的 XF 50-140mmF2.8 R LM OIS WR,相机甚至连 Phase Detection 亦会启动,以 Contrast + Phase 混合方式进行更快的对焦。

无可否认,比起单独 XF 100-400mm F4.5-5.6 R LM OIS WR,接上增距镜 XF 2X TC WR 下镜头对焦反应是慢了一截,应付高速动态拍摄的确有点吃力,不过在光线及反差足够下,自动对焦的可用性就仍算是高,起码不会经常出现前后搜寻的情况。

ISO 800、f/11、1/900s

利用 1200mm 的焦距,生态可说是主要题材之一,不过由于有效光圈只有 f/11,即使是阳光下拍摄,笔者亦需要推高相机感光度。

ISO 800、f/11、1/950s

加上增距镜后,组合的追焦性能还是有能力应付一般动态拍摄。

下一页为色差、变形及更多拍摄样本


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部